励志首页 人生感悟 励志名句 励志名言 励志语录 为人处世 成功励志 感恩励志 励志格言 励志文章 座右铭 励志大全
您的位置
 送祝福 >  励志大全  >  佛语禅心 > 佛家经典禅语静心 大彻大悟的智慧语录

佛家经典禅语静心 大彻大悟的智慧语录

佛家经典,禅语,静心,大彻大悟,智慧语录,

【身是载导器】人对躯体有两种看法:一、太爱自己,珍宠得过分,捨不得善加利用;二、太轻视自己,轻视得近乎折磨,以為身既是「不净物」又何必重视,因而忽略了身是「载道器」。其实,只要好好发挥身体的功能,不但处世大业能够成就,佛道也将不远。

【无坏不显好】受人攻击或陷害时,千万别起瞋恨心,反而应起感恩心;因為没有坏人显不出好人,没有苦难眾生则显不出菩萨的宽忍爱心。所以,我们应视毒骂、中伤如饮甘露。

【一生的行為】人一生的行為,不管是善是恶,皆由时间所累积。

【做人的开始】每一天都是故人的开始,每一个时刻都是自己的警惕。

【扬善】能善意掩盖他人不良习气,弘扬其良好德性,且不评论他人是非,这样的人一定可爱又可敬。

【皈依的目的】昄依的人要有个皈依的目的,就像在茫茫大海中,到底船隻将驶向哪一个方向?一定要有个目标。而為人皈依者一定要负起责任,比如眼见船隻已经快迷失了,赶快亮起灯塔的灯他们知道方向,这就是责任。

【不要执著小爱】有些人的爱只执著於自己的眷属,倘若眷属不能符合自己的要求,就容易產生怨恨。

【何谓修行?】所谓修行,即「修」心养性,端正「行」為,常存惭愧心勤勉精进。如修学而不精进,不知反省自己,就是没有惭愧心;心无渐愧者,行為必然不端,遑论修心养性?

【手做好事】双手健全却不肯做事的人,等於是没有手的人。

【真菩萨】菩萨不是土塑木刻的形象,真正的菩萨能做事、能说话、能吃饭,能寻声救苦随处现身。

【付出不求回报】如果有所付出就想有所回报,将会招来烦恼;所以,希施若不是真正心存喜捨,则非但没有功德,反增烦恼业。

【如沐春风】欢喜心是一种涵养,能令周围的人都有「如沐春风」的喜悦感。

【一纱一线来之不易】天下事,光靠一个人做不成。人生在世,必须依靠别人才能生存。比如穿的衣服,我们是否自己能做呢?即使能,也需要布啊!自己会织布吗?纵使会,原料的来源自己可以生產吗?……总而言之,一条纱、一条线都是来自眾生;所以,我们要时时抱持感恩心和惜福心,因為一切都得之不易啊!

【家庭和谐之乐】家庭和谐,即使物质贫乏,仍是富在天伦之乐中;否则再多的钱财,也抵不过家庭失和的苦恼和缺撼。

【宗教的力量】宗教的力量,不仅能鼓舞人们的身心,并能带来心灵的净化。

【真善无贪】人之所以虚偽,只因贪欲心起。若能弃除贪欲烦恼,也无杂念,无欲无為,才能得到真「善」和快乐。

【人心与佛性】心与性是一样的,於佛称為「性」,於人叫做「心」。譬如一杯白开水叫「水」,加上茶叶就叫「茶」,加上咖啡则叫「咖啡」。其实同样是一杯水,但咖啡与茶都是水「以外的东西」。

「貌重」即待人接物能刚柔并济,令人欢喜亲近又不致轻浮,亦即孔子所说:「温而厉,威而不孟」,涵有「温、良、恭、俭、让」之威德;故言「貌重」则「温威并重」。

【珍惜天伦乐】鸟要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何来天伦之乐?

【堪忍成就一切】人生如果不能忍辱,就无法成就事业、学业与道业。修行必定要能堪忍无量的苦,无忍决不会有所成就,是故「忍」為修学佛法的重心。

【踏实的付出】人生最踏实的事,是今日此时有多少力量就儘快付出——利益人群、造福社会。

【无条件地奉献】爱不是要求对方,而是要由自身付出,无条件地奉献,做到事事圆满。

【平凡则平安】做人要有分平常心,一分平凡的念。如果大家都自觉平凡,人生就平安了。

【注重实行】学佛所注重的不只是理论、学问,还要能身体力行。

【时间无法遮挡】怕时间消逝,花了许多心血,想尽各式方法要遮挡时间,结果是:浪费了更多时间,且一无所成!

【人痛如已痛】要突破小范围的爱,将爱心普及一切眾生,视眾生的苦痛如自己的苦痛,这才是佛教所倡导的爱。

【勿以口舌败德】不可為了自身的利益,而用甜蜜的口舌迷惑他人,以免到头来落得伤身败德,害了他人也害了自己。

【拜佛要学佛】信佛而不学佛,就是迷信;拜佛而不学佛,就是愚行。

【偷窃功德的瞋贼】世间的盗贼偷窃东西,不一定会把东西都偷光。但只要一念瞋心起,心中的「瞋贼」就会把一切功德偷得无影无踪。

【福至心灵】有量就有福,有福心就灵,是谓「福至心灵」。

「言重」即所说的每一句话,都能鼓励人心向上,并解开眾生的心结;所以「言重」则「有法」。

【点亮心光】一个人要先点亮自己的心光,才能引发别人的心光。人要真诚苦干才能领导别人,而非光靠能干。待人要以宽大的心胸去接纳、包容——发广大心,普爱一切眾生,使周遭都笼罩在大爱氛围中。

【普爱天下】以佛陀普爱天下眾生之心為己心。佛陀能為一切眾生牺牲,我们也能為济助眾生的志业不惜辛劳付出。

【菩萨行者】菩萨行者心怀慈悲,常起利益眾生的念头,无论到任何地方,心都无畏惧。因此,若能做到以爱待人、以慈对人,则不惹人怨,亦能结好缘。

【莫轻小善而不為】要把握做好事的因缘,一旦因缘消逝,想做就来不及了!有些人虽然想做好事,却想等到有钱或有机会才去做,应知人生无常啊!只要有因缘,哪怕是一点一滴的力量,也要赶快去做。力量、因缘会合起来,就能成就无量功德。有多少能力做多少事,莫轻小善而不為,更莫贪积财物而不捨。

【清净的法爱】佛法要人间化,必须先净化人间;要净化人间,必须先身体力行净化自己。如何净化呢?就是培养清净的法爱。所谓的「法爱」,就是对普天下眾生,都能心生敬爱、觉情,而且爱得无所求、爱得狠普遍。

【不伤害别人】人往往為了爱自己而损害别人,所以佛陀教导我们:修养的第一个条件,就是不去伤害别人。

【愿大、志坚、气柔、心细】愿要大,志要坚,气要柔,心要细。

【感恩试练】若有人扯后腿,要心存感恩。没有人「扯」,就练不出腿劲。

【反观自照】人若能时时反观自照,检讨心念是否贪著名闻利养,久久之,心灵自可提升到「月至上品诸风静,心持半偈万缘空」的境界。

【四大假合的坏灭】身躯乃「地水火风」四大假合,既為物质的组合,坏灭(病死)是正常的现象。然而肉体可能是单薄虚弱的,精神却可以强壮康健。

【如何成就道业?】欲成就菩萨道业,必须拥有不畏心劳、不惧身苦的精神毅力,勇往直前,方能达成。

【护心也护口】人与人之间相处,难免產生人事上的烦恼;遭遇这些烦恼时必须忍让,千万不要起瞋恨心;除了护心,也要护口,不能口出恶言。

【受法】听法后,能在日常生活中身体力行,谓之「受法」。

【生命在呼吸间】佛陀说:「生命在呼吸间。」人无法管住自己的生命,更无法挡住死期,让自己永住人间。既然生命去来这麼无常,我们更应该好好地爱惜它、利用它、充实它,让这无常、宝贵的生命,散发它真善美的光辉,映照出生命真正的价值。

【粒米成箩】粒米成箩——将一小粒、一小粒的米集合起来,就可积成一箩米;如果因一粒米小而轻视它、漏掉它,怎能积成一箩的米?

标签: 佛家经典  禅语  静心  大彻大悟  智慧语录 

 "佛语禅心"相关祝福语 

更多>>

 "佛语禅心"相关文章 

更多>>

 节日祝福语 

 励志大全 

 实用祝福语 

 大家关注 

 励志大全 

日常祝福 |  节日祝福 |  励志大全 |  句子大全 |  签名大全 |  爱情段子 |  感恩节祝福语 |  励志名言 |  生日祝福语 |  结婚祝福语 |  Sitemap
送祝福,就上祝福语网
手机版 |  热门祝福语 |  祝福语导航 |  祝福关键词 |  网站地图
Copyright © 2010-2019 祝福语网 smszf.com 粤ICP备13015156号-1 邮箱:stanak@163.com
微信号
首页
日常祝福
节日祝福
励志大全
句子大全
签名大全
爱情段子
感恩节祝福语
励志名言
生日祝福语
结婚祝福语
热门祝福语
祝福关键词
祝福语导航